Шмуэль а-Парци (hapartzy) wrote,
Шмуэль а-Парци
hapartzy

Categories:

ХЕРСОНСКАЯ ГЕНИЗА - 1

(перед каждым письмом указан каталоговый номер херсонского архива)
Приводится в последовательности, опубликованной в журнале “Томим”
№210а
С Б.п., пятый день главы Микец, (пять тысяч) 491 год
Моему дорогому сыну, красивому видом, праведному и простодушному, дай Б-г ему жизни
Письмо твоё получил, и да будет тебе известно: несомненно есть в мире скрытый святой, чьё имя - Учитель и Наставник Исраэль. Однако не ведаю я, где он. И есть у меня рукописи, которые необходимо передать в его святые руки - ибо так указано мне из Уст Правосудия. Поэтому, послушай голоса моего  - поищи его. И если найдёшь - передай ему, что в моём распоряжении имеются святые рукописи, и расскажи ему где моё место. И, в качестве доброго знамения, передай ему эссе святого Зоара из главы Хаей (Сара): “Пойди и узри - когда ȔєДА”Э”Л”Ь находятся на Святой Земле - притягивают высшие пути сверху вниз и далее”. Поэтому, по моему мнению - пусть устремит лик свой к Святой Земле. Так передай тому святому.
От меня, твоего отца,
АДАМ БААЛЬ ШЕМ ТОВ из Ропшиц
Передай ему, что в моём распоряжении 48 свитков


№20с

С Б.п., четвертый день главы Матот, (пять тысяч) 491 год

Святому Раввину,Спустившемуся с Небес дабы Светить и Освещать землю и обитателей её, Огненному Столпу, Учителю и Наставнику Исраэлю, сыну Раввина Элиэзера из Окоп, дай Б-г ему жизни!
Знай, что все тайны и рукописи передал я для тебя, и заклял я их дабы лишь твоих рук достигли. Я не знаю тебя, но твой учитель, Бааль ХА”Й, Ахия а-Шилони (в оригинале приведена аббревиатура בעל ח”י א”ה, по хасидской традиции известно, что учителем рабби Исраэля Бааль Шем Това был пророк Ахия. Также, буквы аббревиатуры составляют имя АХИЯ. пр. пер.), сказал мне, что лишь тебе должен я передать все тайны. Общими словами - если бы не ты, был бы мир разрушен, упаси Б-г. Но “не будет отвержен от Него отверженный” - сказано. И в твою заслугу (в оригинале слово заслуга помечена как аббревиатура, זכו”ת, чтобы намекнуть на двойственный смысл этого слова на святом языке - “заслуга” и “утонченное очищение” имеют один корень. прим. пер), что ты очистишь воздух этого мира - этим обоснуется “сотворил её и Ты обоснуешь её”, и как подтверждение этому сказано “праведник - основа мира”.
Cлова сказаны мною, благословляющим тебя всем добрым вовеки,
АДАМ БААЛь ШЕМ ТОВ из Ропшиц
№52с
С Б-жьей помощью, первый день главы Ноах, (пять тысяч) 492 год
Святому раввину, Учителю Исраэлю, чистому и скрытому
Сообщи мне где место твоего обитания... Также и твой Учитель скрывает от меня твоё место. Как такое может быть?!
АДАМ из Ропшиц, прозванный БААЛЬ ШЕМ ТОВ


Продолжение следует
Tags: Ахия, Бааль Шем Тов, гениза, истории о праведниках, школа пророков
Subscribe

  • Бати леГани 1 - 1 (Пришёл Я в Сад Мой)

    С Б-жьей помощью, недельная глава Торы “Бо”, Йуд (10) Шват, 5710 Годовщина вознесения души, уважаемой бабушки Ребе, г-жи Ривки,…

  • Сегодня легче быть пророком

    Учение Бааль Шем Това ( Кетер Шем Тов ч.2 п. 312) В одном месте сказано (Йишая 55:6): “Выискивайте Б-га, когда Он присутствует; Взывайте к…

  • Цаваат הа-РИБА"Ш - 2

    ПУСТЬ ПРИЛЕПИТ (человек) свои мысли к Высшим (мирам), и не ест и не пьёт больше, чем необходимо. И пусть не ублажает себя больше, чем необходимо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments